E-gold     Казино     Реклама     ЭДД     Заработок     Разработка программ     Заказ работ
 

Главная

Программы

Металловедение

Visual Basic

Design

Заказ работ

Смешные люди

Система E-gold

Реклама

Ресурсы

Гостевая книга

 

 

 

Чемпионы Мира по шахматам

 
 

Вильгельм СТЕЙНИЦ
(чемпион мира 1886 – 1894)

Является основоположником позиционной школы шахматной игры. Этот коронный стиль ведения партии в общих чертах он отразил в работах «Современная школа и ее тенденции», «Морфи и шахматная игра его времени». В них красной нитью проходит мысль о том, что многие комбинационные атаки удаются лишь из-за несовершенства обороны. Основной принцип защиты маэстро видел в так называемой экономии сил. Защищаясь, надо идти лишь на такие уступки, которые крайне необходимы. И еще один важный вывод первого чемпиона: в случаях, когда позиция лишена слабостей, защищаться гораздо легче, чем атаковать. Таким образом, согласно теории первого чемпиона, план действий диктуется самим характером позиции. Вильгельм Стейниц внес неоценимый вклад в теорию дебютов. Многие варианты в испанской, французской, венской, итальянской, русской, шотландской и других  партиях названы его именем. Понятно, что со временем некоторые позиции шахматными теоретиками стали трактоваться по-новому, однако основные положения выдержали проверку временем и с успехом применяются  в играх высокого уровня по сей день.


 

Эмануэль ЛАСКЕР
(чемпион мира 1894 – 1921)

В творчестве Ласкера одинаково превосходно сочетались филигранная техника (особенно в эндшпиле) и индивидуальный психологический подход к сопернику. Нередко его партии казались нелогичными, а ослабления, которые допускал шахматист, виделись многими недопустимыми. Рети отмечал, что в некоторых позициях Ласкер «устремлял партию прямо в пропасть». Но в этом-то и состоял главный козырь чемпиона. В головокружительной позиции соперники, как правило, лишались возможности оценивать ее стандартно, ошибались и проигрывали. Оценивая бесподобный стиль игры Э. Ласкера, Александр Алехин сказал: « Многие идеи шахматного искусства немыслимы без Ласкера… Ласкер должен служить примером для всех шахматистов как нынешнего, так и будущих поколений».

 

Хосе Рауль КАПАБЛАНКА
(чемпион мира 1921 – 1927)

Кубинский виртуоз в 20-х годах двадцатого века был, безусловно, сильнейшим шахматистом планеты. «Его игра производит неотразимое художественное воздействие, – говорил о нем Михаил Ботвинник. – В ней господствует тенденция к простоте, и в этой простоте – неповторимая красота подлинной глубины». Это он досконально разработал чисто капабланковский прием выключения из игры легкой фигуры, эффективного использования открытых линий, захвата ключевых пунктов позиций и т.д. Книги Капабланки отличаются логичностью и простотой изложения и стали настольными для многих будущих чемпионов мира.

 

Александр АЛЕХИН
(чемпион мира 1927 – 1935, 1937 – 1946)

Шахматный теоретик, литератор, доктор права. О его могучем шахматном таланте говорит беспристрастная статистика. За свою, к сожалению, недолгую жизнь принял участие в 87 турнирах, 62 из которых выиграл. Провел 23 матча, в том числе 5 на первенство мира, в которых выиграл 17, 4 свел вничью и лишь в двух уступил. На его бессмертных партиях училось не одно поколение выдающихся шахматистов современности. Манера ведения игры А. Алехина импонирует и 13-му чемпиону мира Гарри Каспарову, который сказал: «Стиль Алехина был воплощением психологической агрессии. Огромная предварительная подготовка, взрывная энергия за доской…вкупе с богатой комбинационной фантазией». Алехин в своих лучших партиях и непревзойденных теоретических работах показал неразрывную связь дебюта с миттельшпилем и эндшпилем.

 

Макс ЭЙВЕ
(чемпион мира 1935 – 1937)

Первый и последний из шахматных королей, занимавших высокий пост Президента ФИДЕ (1970 – 1978). Приверженец рациональных, логических шахмат. Его называли символом научно-технической революции, начала атомной энергии и ЭВМ, «прагматиком, изучившим в шахматах все, что было опубликовано». Обладая динамичным стилем ведения игры, Эйве последовательно осуществлял на практике стратегические планы, демонстрируя при этом отменное тактическое искусство, точный расчет и великолепные образцы ведения эндшпиля.
 

Михаил БОТВИННИК
(чемпион мира 1948 – 1958, 1961 – 1963)

Его игру отличали глубокие стратегические замыслы, неожиданные тактические удары, постоянное стремление к инициативе, к созданию цельных партий. Внес существенный вклад в теорию дебютов, обогатил теорию эндшпиля (особенно ладейных окончаний) ценными анализами. Воспитал целую плеяду топ-шахматистов, в том числе Карпова и Каспарова. Его ученик Гарри Каспаров писал: «Михаил Моисеевич Ботвинник, несомненно, один из величайших чемпионов мира, истинный новатор, создавший в них целую эпоху. Научный подход позволил Ботвиннику создать невиданную систему подготовки к соревнованиям, включающую фундаментальные дебютные разработки, систематическое изучение стилей соперников и скрупулезный анализ собственных партий…». Успешно совмещал шахматы с научной деятельностью. Именно Ботвинник стал одним из пионеров компьютеризации шахмат, ставшей сегодня неотъемлемой частью шахматной жизни.

 

Василий СМЫСЛОВ
(чемпион мира 1957 – 1958)

Наивысших спортивных успехов добился в середине 1950-х годов. Убедительно выиграл претендентские турниры (1953, 1956) и сыграл три матча на первенство мира с М. Ботвинником: ничья ((1954) – 12:12, победа, а с ней и выигрыш звания чемпиона мира (1957) – 12,5: 9,5, поражение (1958) – 10,5 : 12,5. Его непримиримый соперник за шахматную корону М. Ботвинник с  глубоким уважением отзывался  о редком шахматном таланте Смыслова: «Главная сила Смыслова в шахматах в том, что он проницателен. Талант его универсален и исключителен. Он мог тонко сыграть в дебюте, уйти в глухую защиту, бурно атаковать или, наконец, хладнокровно маневрировать. А про эндшпиль и говорить нечего – это его стихия. Иногда он принимал решения, поражавшие своей глубиной».

 

Михаил ТАЛЬ
(чемпион мира 1960 – 1961)

В 1957 году 21-летний Таль добился первого крупного спортивного успеха, выиграв звание чемпиона СССР. Уже тогда аналитики обратили внимание на необычайно агрессивный стиль ведения борьбы новоиспеченного чемпиона, быстроту его  идеальных расчетов, доселе невиданный риск, возведенный в принцип игры. Таль является первым неофициальным чемпионом мира по молниеносной игре (1988), в этом чемпионате  принимали участие и Карпов, и Каспаров. Шахматное творчество Таля с годами претерпело некоторые изменения. Если он в молодости придавал особое значение интуитивному началу, то в более зрелом возрасте его манеру ведения борьбы отличали холодный и безжалостный для соперников расчет, основанный на глубоком понимании всех тонкостей древней игры.

 

Тигран ПЕТРОСЯН
(чемпион мира 1963 – 1969)

Шахматный мир еще  не видел такого игрока, каковым являлся Тигран Петросян, который за много ходов вперед был в состоянии гениально предусмотреть, откуда может исходить угроза его позициям, задолго до этого предпринять безупречные меры по защите своих рубежей. Мастерство его защиты считается классикой. А сам он больше всего в шахматах ценил логику. «Я глубоко убежден, что в шахматах, хотя они остаются игрой, нет ничего случайного, – рассуждал Тигран Петросян. – И это мое кредо. Я люблю только такие партии, где я играл в соответствии с требованиями позиции…Я верю только в логичную, правильную игру».

 

Борис СПАССКИЙ
(чемпион мира 1969 - 1972)

Гарри Каспаров называет его « мастером эффектной атаки, прирожденным актером шахматной школы». Его лучшие партии отличают кристально чистая техника, далекий расчет множества перспективных вариантов, завидная последовательность в действиях. Эти качества гроссмейстера вынуждали складывать перед ним оружие лучших шахматистов планеты в 60 – 70-х годах прошлого столетия. Именно шахматное творчество Бориса Спасского подчеркнуло необходимость универсализации мастерства для шахматистов, умение разыгрывать самые различные типы шахматных позиций. «Это Спасский ввел моду на универсальность, которая жива до сих пор» (А. Карпов).

Роберт Джеймс ФИШЕР
(чемпион мира 1972 - 1975)

По мнению многих шахматных специалистов, Роберт Фишер – один из величайших чемпионов мира. Об этом говорит и результат его выступлений за его 16-летнюю карьеру (не считая его выставочного матча с Б. Спасским в 1992 г.) - +327,- 61,= 188. За счет непревзойденных знаний всех стадий шахматной игры, досконального понимания теории, феноменальной памяти, отличных аналитических способностей, высочайшей техники, неуемного стремления поддерживать на доске неугасающий огонь борьбы его творчество, его блистательная игра в значительной степени опередила свое время.  Его взгляды на шахматы как на искусство, на необходимость  повышения социального статуса шахматистов стали настоящим прорывом в общественном восприятии древней игры и предтечей преобразований, проводимых сегодня ФИДЕ.

 

Анатолий КАРПОВ
(чемпион мира 1975 – 1985, 1993 – 1999)

Шахматист классического позиционного стиля. Глубоко и безошибочно оценивает позиции, бесподобно взаимодействует фигурами, играет внешне просто, но надежно и солидно. Вот лишь некоторые высказывания гроссмейстеров о карповском стиле игры. Р. Бирн: «Карпова всегда выделяет изумительное позиционное мышление, придающее ему уверенность в видении наилучших продолжений».  М. Таль: «Многие замыслы Карпова становятся понятны его партнерам, когда спасение уже невозможно». Г. Каспаров: «Многие долго не понимали феномена Карпова, и я сам долго не мог его разгадать». Карпов всегда подчеркивает, что играет в «правильные» шахматы, избегая ненужного риска. А когда маэстро принимает твердое решение атаковать, основанное на безупречном анализе возникшей на доске ситуации,  то рушатся позиции самых одаренных кудесников этой замечательной игры. Анатолию Карпову принадлежит мировой рекорд по количеству выигранных шахматных турниров (свыше 160!), который, судя по всему, в обозримом будущем вряд ли кому удастся превзойти.

 

Гарри КАСПАРОВ
(чемпион мира 1985 – 1993, чемпион мира по версии ПША 1993 - 2000)

Одним словом игру Каспарова невозможно охарактеризовать. Поскольку для его стиля характерны: «динамичность и содержательность» (Т. Петросян);  «глубоко стратегическое мастерство и отменная техника… Остро иррациональная игра на строго рациональной основе» (М. Таль); «фантазия и логика, в его творчестве ясно определилось сочетание спортивного и художественного аспектов шахматной борьбы» (В. Смыслов); «необычайный комбинационный дар, роднящий его с самим Алехиным» (М. Ботвинник). Давно были сказаны эти слова. И какими шахматистами! Многих из них, увы, сегодня нет с нами. Но тем ценнее оценки патриархов отечественных шахмат гениальному шахматисту  современности Гарри Кимовичу Каспарову. В истории шахмат трудно найти пример столь тотального превосходства над современниками, которое демонстрировал Гарри Каспаров. Об этом свидетельствует никем не превзойденный  рейтинг, достигнутый им в 1999 г. – 2851! Вот только очень жаль, что в расцвете своих творческих сил он решил прекратить свою блистательную карьеру. Как справедливо заметила одна из российских спортивных газет, после ухода Каспарова шахматы осиротели. А, может, все-таки вернется? Может, любовь к шахматам перевесит все остальное? Хотелось бы надеяться на это…  

 

Александр ХАЛИФМАН
(чемпион мира 1999 – 2000)

Шахматист славится умелой постановкой очень крепких и вместе с тем агрессивных дебютов. Для его манеры ведения игры характерны очень тонкие маневры, неожиданные переносы ударов по оборонительным редутам соперников. Виртуозно и беспощадно использует даже небольшие ошибки противоборствующей стороны. Хорош  в позиционной игре, умеет на корню пресечь малейшую контригру соперников. Для некоторых партий Александра Халифмана также характерны головокружительные, но вместе с тем вполне оправданные жертвы.  

 

Владимир КРАМНИК
(чемпион мира по версии “Брэйн-гейм” и “Энштейн-групп” с 2000 г., 2006)

О талантливом мальчике из черноморского курортного городка Туапсе Владимире Крамнике страна узнала из уст патриарха отечественных шахмат, шестого чемпиона мира М. Ботвинника еще в середине 80-х годов прошлого века. Михаил Моисеевич тогда предположил, что если юное дарование из его школы будет упорно трудиться, то вполне может стать чемпионом мира. Примерно в то же время подобную мысль высказал действовавший чемпион мира Гарри Каспаров. И именно его, «непобедимого Каспарова», через полтора десятка лет в 2000 году в Англии,  на тот момент уже знаменитый Владимир Крамник победил в очном поединке. Это был звездный час российского гроссмейстера. Каспаров, комментируя особенности игры Крамника,  признается: «Это верх прагматизма, причудливый синтез игрового психологизма Ласкера, глубокой дебютной подготовки Ботвинника и необычайной цепкости Карпова – сборник его партий был настольной книгой Крамника».
В 2006 в матче за звание абсолютного чемпиона мира победил Топалова.
 

Вишванатан АНАНД
(чемпион мира 2000 – 2002)

Виши, как с любовью его называют поклонники, безусловно, является на сегодняшний день одним из сильнейших  шахматистов планеты. В шахматных кругах Мадрасского тигра (еще одно прозвище гроссмейстера)  также называют шахматной машиной. И не без основания. Ананд считает многочисленные варианты, ведущие к победе, как компьютер. Быстро и безошибочно. Не зря он считается самым сильным шахматистом в мире по быстрым шахматам.  Причем не изменяет своему стилю игры даже во время противостояния с «сильными мира сего». Достаточно вспомнить незабываемый для него 1991 год, турнир в Реджио - Эмилии, где он одержал блестящую победу, опередив в очном споре таких «зубров», как Карпов и Каспаров. В. Ананд четырежды (1997, 1998, 2003, 2004)  становился обладателем шахматного «Оскара», вручаемого лучшему шахматисту мира.

 

Руслан ПОНОМАРЕВ
(чемпион мира 2002 –2004)

Прославился в 2002 году в Москве, выиграв в финальном поединке титул чемпиона мира у своего знаменитого земляка Василия Иванчука. А вот многие любители  шахмат Калмыкии познакомились с вихрастым  пареньком  из украинского Краматорска еще во второй половине 1990-х годов. Тогда мало кому известный, но подававший надежды мальчик собирался поменятьУкраину на Элисту. Узнав об этом, спортивные чиновники в Киеве вовремя спохватились, увезя хлопца домой и предоставив ему все условия для шахматного развития. Затем в 1998 году Пономарев вновь посетил Элисту, чтобы сыграть на 33 Всемирной шахматной олимпиаде за Украину. И выступил отлично. Не по-юношески холодно, расчетливо, но зато результативно. Получил даже приз за лучший результат на своей доске.  Помнится, уже тогда Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предположил, что в недалеком будущем трудолюбивый и целеустремленный юноша станет чемпионом мира. И не ошибся. Пономарев стал чемпионом. И, надо полагать, готовится овладеть этим титулом вновь.

 

Рустам КАСЫМДЖАНОВ
(чемпион мира 2004 – 2005)

В 2004 году на чемпионате мира в Ливии победа узбекского шахматиста Р.Касымджанова вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Гроссмейстер с рейтингом 2640 пунктов и занимающий всего 54 строчку в рейтинг-листе ФИДЕ  становится победителем первенства планеты! Но если посмотреть, кого по пути к победе одолел Рустам, то его выигрыш выглядит вполне закономерным. Сначала он обыграл Иванчука, потом Алмаши, затем ему уступил Грищук, после вынужден был признать поражение Топалов, а в финале Касымджанов оказался сильнее Адамса.  За этими победами, как признавался сам шахматист, стоят многодневные занятия, серьезная черновая работа над шахматами. За эту, безусловно, выдающуюся победу Рустам был удостоен высшей награды своей страны – ордена Амира Темура.

 

Веселин Топалов
(чемпион мира с 2005 г.)

С середины 90-х годов постоянно входит в группу сильнейших шахматистов мира. Пожалуй, самый бескомпромиссный гроссмейстер элиты. Никогда не соглашается подписывать короткие ничьи. Всегда играет с напором. В любой партии, любым цветом стремится только к победе. Со второй половины 90-х  во всех элитных  турнирах занимает призовые места, а в Мадриде, Амстердаме, Лионе, Новгороде, Вене, Дос-Эрманасе, Линаресе либо побеждал, либо участвовал в дележе первого места! Зимой 2005 года в Линаресе, обыграв Каспарова в очном поединке, как бы взял у него эстафетную палочку лидера мирового шахматного рейтинга. После этого в мае  последовала более чем убедительная  победа в супертурнире у себя на родине. И, наконец, на чемпионате мира в аргентинском городе Сан-Луисе, проходившем с 28 сентября по 16 октября 2005 года,  просто на голову был сильнее оппонентов из числа сильнейших шахматистов планеты. Манера игры действующего чемпиона мира напоминает лучшие партии Фишера: тот же чудовищный напор, та же целеустремленность, сметающие со своего пути все препятствия. Топалов, судя по заявлениям в прессе, верит, что ему удастся отстоять титул чемпиона мира. Подобные заявления слышны и из лагеря Крамника. Что ж, тем интереснее будет поединок за шахматную корону в Элисте.

 В 2006 году в матче  за звание абсолютного чемпиона мира проиграл Крамнику.

Использовались материалы:

http://www.worldchess2006.com

 

http://artmetals.narod.ru

Artyomal@rambler.ru

 



 

 

 


 

 

artyomal@rambler.ru

 

 KODNUM
Сайт создан в системе uCoz